开元寺位于广东省潮州市开元路。
前身为荔峰寺,唐代开元二十六年年敕建开元寺,元代称“开元万寿禅寺”,明代成“开元镇国禅寺”,清代以后“开元镇国禅寺”与“开元寺”并称,加额“万寿宫”,俗称开元寺一直沿用至今。
(以上简介来自度娘)我们是在瞎逛中发现的,本着打卡的心就去了。
对我而言,这里更像是一处存在于闹市中的净地,承载着一群人的信仰。
本来想去吃阿彬的,但是我们去排队的时候,取号的美女告诉我们中午的号已经都取完了,所以我们只能另选了一家。
店名是啥记不清了,大众点评的。
不过这家会提示哪种部位该涮几秒,味道也不错。
许驸马府在潮州市区中山路葡萄巷东府埕4号。
为北宋英宗皇帝之女德安公主和驸马许珏的府第。
该府第始建于宋英宗治平年间。
历代屡有维修,但至今仍较好地保留了始建年代的平面布局及特色。
(以上简介依然来自度娘)
驸马府占地面积不大,只有二千多平方米,兴建于北宋治平元年(),经过历代大修,宋代实物已保存不多。
年曾对二进的木柱和三进楹桷作碳14测定,确定木结构为明初替换之物,但由于维修中注意“修旧如旧”,依然保持宋代的特点:方正规矩的布局(许府整座面阔42米,进深47米),出檐平缓且呈弧形弯曲的屋顶,起翅的翼角,二层的蝴蝶瓦(底瓦凹面朝上,上再交迭凹面朝下的瓦片,乔仲常所绘的苏东坡在黄州住宅中还可见到),刻着古朴莲纹图案的木门簪,高高的门槛,紧密的窗棂,竹编的灰墙以及雕饰简单的梁柱等等。
而那三进的院落,五间过的开间,既有从厝,又有后包(仅供下人居住)的以中庭为中心的主次分明的建筑,却是“源于古老的地主庄院,以后因当地根深蒂固的宗族制,使其演变为带护厝与后包的形式”(潘谷西主编《中国古代建筑史》第四卷),是现存潮州“府第式”民居的最早形制。
(以上还是来自度娘)
这个府邸外观看上去不大,但里面别有洞天,我和张先森都觉得有点像迷宫。
除了展示了各种各样的房屋建筑,还有一些婚嫁习俗及许氏家族的历史,实属饭后消食的绝佳去处。
以上,来自老阿姨的真实感受
附近的老房子,特别有年代感。
没到潮州前根本不知道,除了杭州西湖竟然还有个潮州西湖?!
了解以后才知道,潮州西湖就是潮州古城的护城河。
不过现在,已经成为潮州人民休闲登山的好出去了。
在西湖门口,偶遇一个被妈妈拍照的小仙女。
超级可爱而超级爱笑,看见我在拍照,小姑娘的外婆还让她往我这看,有爱的一家人
关于鱼生,我一开始是拒绝的,因为我有一个不爱吃生鱼片等生食的熟食胃但所有朋友知道我们要来潮汕的时候,都推荐我一定要尝试一下鱼生。
好吧,不就是鱼生嘛,吃起!
当我终于下定决心的时候,叫号机又狠狠考验了我们一下。
这家网红店是晚上5点开始营业,我们是5:30到的,居然已经排了28个号难道老天也听到我不敢吃鱼生的心情了吗?
经过一系列思想斗争,我们还是决定安心排队,毕竟我们好不容易说服自己,所以等再久我也要吃上!
2个小时以后,我和张先森终于从屋外搬到了屋内……终于可以吃鱼生了
这里的鱼生不是蘸芥末吃的,而是有一套成熟的蘸酱步骤。
老板会耐心的教大家怎么吃,最后还会嘱咐一声:一定要一口闷!
对于第一次吃生鱼片的我来说,没法进行对比,但鱼肉是真的很嫩,而且不腥。
鱼皮倒是特别劲道,搭配在一起吃还是很不错的。
我们还点了螃蟹,叫什么记不清了。
但是,螃蟹是从冰柜里拿出来的,要放一会再吃。
味道而言,不如鱼生好吃,不是十分推荐。
虾仁粥的味道倒是不错,但是比较适合重口味的人,我们吃完觉得太咸了
整体感觉:虽然我不吃生鱼片,但吃完这家鱼生以后觉得还是可以尝试一下的。
也许喜欢吃生鱼片的人会很喜欢吃这个吧
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