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南方人眼中的山西之二云冈石窟

来源:开元寺 时间:2025/1/1

旅游的第一站是参观中国四大石窟之一的云冈石窟。

云冈石窟从北魏文成帝时开始开凿,之后历代王朝多有修缮,尤其元代,辽皇室曾对它进行过延续十年之久的大规模修整,但明末毁于李自成的部队,清朝时又得以重修。

我们是4月中旬到达的,正是当地的旅游淡季,参观时有部分石窟在整修。因景区人不是太多,无须排队,很多窟我们都进去参观了。

为方便起见,我按建造的时间顺序作个简单的介绍。

早期最著名的石窟是象征帝王的昙曜五窟。其平面为马蹄形,穹隆顶,外壁满雕千佛。

主要造像为三世佛,佛像高大,面相丰圆,但鼻子很高、眼睛很深(与传统的中国形象不同),双肩齐挺,显示出一种劲健、浑厚、质朴的作风。

我感觉和其他地方看到的佛像不一样,除了其磅礴的气势外,最主要的是它那浑厚、纯朴的西域情调。

中期石窟是云冈石窟鼎盛时期的作品。大都是释迦、多宝二佛并坐像。这在其它地方也比较少见。

据说是因为当时北魏时期皇太后(太皇太后)与皇帝共同执政,两个统治者并列的原因。

佛的旁边有护法天神、伎乐天等彩像和各种装饰。

我惊奇地发现那些伎乐天彩像与我们泉州开元寺大雄宝殿里的“妙音飞天”很相似。这使我瞬间有种亲切感。

海上丝绸之路的起点与陆上丝绸之路上的明珠,以这种同样的艺术表现形式联结在一起,交相呼应,互相印证,共同诉说着古老的文明与繁荣。

石窟内墙及柱子上都有精美的雕刻,有表现维摩诘等的佛教故事,佛像褒衣博带,面相丰圆适中,华美精致。人物形象饱满,神态各异,非常逼真。

导游指着墙上的一排浮雕,向我们详述佛祖释迦牟尼的佛传故事。

浮雕从乔达摩悉达多的母亲怀孕开始;到他诞生;目睹生、老、病、死、苦;出家;最后成道的完整故事,生动感人,刻画细腻,雕刻技法精炼,你甚至能看到年轻的悉达多王子第一次看到人间疾苦时的惊和忧伤的表情,真是令人叹为观止。

后期的洞窟大多以单窟形式为主,佛像和菩萨面形消瘦、颈长、肩窄且狭削,据说这种造像与北魏晚期推行汉化改革有关,画风清秀,有明显的汉化特征。

窟周壁上佛龛上满刻造像和小佛,令人眼花缭乱。

整体感觉非常震撼!不尅为世界文化遗产。

首先是整个石窟气势宏伟,连绵有一公里多;其次是雕刻内容丰富多彩,佛像或坐或立,高的有十几米,小的只有几十公分,每一尊雕像神态迥异,衣饰坐姿也各有不同。

有的石窟一进去,除了脚下的土地,四周及天花板上全是精美绝伦的雕塑,真是恨不得多生出几双眼睛来看。

我不明白十几米高的墙壁及天花板上,古代工匠是怎样上去雕刻的?借助什么工具?

导游告诉我说,这些石窟都是依山开凿的,一般是由当时的官员选好窟址,匠人们会先挖个窟窿当窗户,从窗户爬到里面去,从上往下一点点地雕刻,直到全部雕完了,才开个大门,从里面走出来。

因此当地寺庙的门面,都是这样的造型:大门的正上方留了一个方形的洞。刚才进来时还真没留意这个细节,出去时一看,果然如此。

不由得为中国古人高超的智慧和精湛的雕刻技艺所折服。

对我们普通游客来说,还有很重要的一点是,每个洞都有灯光,开放的洞窟进去都能清晰地看到里面的雕塑作品。能清楚地看到佛像华丽的服饰色彩和脸上生动的表情。

旅游体验相当好,感觉是一场视觉盛宴。

记得上回去敦煌莫高窟参观,排队排了一个多小时,只看了几个窟,里边黑乎乎的,要紧跟着导游,才能随着导游移动手电的微弱光源瞄上一眼,拍照什么的就更别想了。

这里的文物保护和修缮工作做得很好,洞窟的外面大都盖起了建筑加以保护。

通过这次参观,我们对北魏的历史、中国的雕刻艺术、佛教在中国的传播和发展等,都有了进一步的了解,感觉不虚此行。

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作者简介:天道酬勤,个人

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