十天前的一个早晨,我搭乘亲戚上班的顺风车,医院路口,下车后横穿国道(福厦公路之万安路),走上了对面的洛阳街,开始了又一次的泉州之旅。
洛阳古街年轻的时候,我曾在泉州工作和生活过,近年来又曾多次或路过或滞留泉州,所以泉州犹如我的第二故乡,我可以随意组合出许多条游逛的路线。当然每次我都会提前大致规划一下先后顺序,这一次准备大概这样游逛:洛阳街-万安桥-关岳庙-清净寺-天后宫-中山路-府文庙-崇福寺-开元寺-泉州站
以前的我孤陋寡闻,对洛阳桥略知一二,而洛阳街却一无所知。其实当地自古就有‘三里街两里桥’的说法,不过早在福厦公路修建的时候,洛阳街总长就只剩下了现状的1.08千米。
洛阳街号洛阳街这两年正在被陆续重修中,路面已铺上了古旧清幽的青石板,两边的楼宇和铺面也逐渐修新如旧。当然号称古街,却也只能追溯到‘年洛阳古街上曾进行洛阳古街骑楼的改造运动’而已。早晨的街面清清爽爽,偶见本地老者在自家屋里喝茶闲聊,时光仿佛就定格在了温馨而亲切的此刻。
洛阳街的尽头,过了昭惠庙,便是洛阳桥。
桥北的蔡襄雕像(洛阳桥的缔造者)洛阳桥古称‘万安桥’,年动工,年建成,总长近千米。据考证它是中国第一座跨海梁式石桥,它也是中国四大古桥中最长的一座(另外三大古桥分别是北京芦沟桥、赵县赵州桥、潮州广济桥)。
退潮时的洛阳桥景色沿着石桥跨海而过,遥想北宋年间此地的车水马龙,真实地感受到了所谓的‘千古人物’。路过中亭,离开洛阳桥,沿着桥南街步行六七百米(半道上的蔡襄祠暂时封闭施工),走到万发街路口的‘桥南站’,一位老者善意地提醒我,因为修路,公交车暂时不在这里停靠了,让我继续前行到五六百米远的下一站候车。泉州的公交,发车间隔比深圳长,但一般不超过10分钟。由于错开了上下班高峰期,路面非常通畅,大概只用了四五十分钟,我便到了‘关岳庙站’。
关岳庙门口下车后,原本就开始变色的天气,竟然下起雨来,我不想走在雨地里,便暂时在站台避避雨,好在只过了几分钟,雨便停歇了。泉州被誉为‘世界宗教博物馆’,庙宇宫殿之多,确实不胜枚举,但香火最旺之处,却是眼前这座最不起眼的‘通淮关岳庙’。我进庙从‘崇先殿’逛到‘三义庙’,然后就前往几步之遥的涂门街清净寺。
泉州清净寺入寺前需要扫码买票,每位三元。据我所知,泉州市区需要付费的景点只有两处,还有一处是清源山。泉州清净寺似乎比刚才见过的万安桥更有来头:它始建于年,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺。
清净寺里面的小院落里面不大不小,有新有旧,清静洁净,别有天地,可行可止,值得稍作停留,细细游逛拍照。
我的下一站是千米之遥的天后宫,背包有点沉,所以我不想步行前往,可是半年前在泉州还随处可见并可随意停放的共享单车,现在却难见踪迹。于是我只好在手机上尝试着下载泉州本地的公共自行车APP,后来骑行时发现,它虽属于固定桩共享单车,但由于停放点基本上遍及闹市区的角角落落,使用起来比我原先想象的还是要方便许多,而且一小时内骑行免费。
天后宫泉州天后宫是我国现存建筑规格最高、年代最早、规模最大的一座妈祖庙,可惜这里的信徒也已没有台湾那边的广泛和虔诚了,我进入游玩时几乎没见到什么香客。
德济门遗址天后宫的正前方是年才被发现并挖掘的德济门遗址,德济门就是古泉州的南门,南门之内,几步之遥便是供奉海神妈祖的天后宫,天后宫当年的鼎盛也就可想而知了。
离开德济门遗址,沿着中山南路走了好长一段距离,我才终于再次找到可骑的共享单车。
中山路泉州中山路曾于年被评为第二届中国十大历史文化名街之一,现在却显得很尴尬,新不新、旧不旧,商业也日趋萧条,游客更是寥寥无几。
骑到府文庙时,已是正午,雨过天晴,骄阳似火。泉州气候与深圳非常相似,虽是十一月中旬了,却仍是看不见秋天的影子,找地方停好车后,我赶紧寻找阴凉处走往泉州府文庙。
大成殿的内部泉州府文庙应该是福建省规模最大的文庙,我之前曾参观过两次,所以这一次只是略略‘到此一游’,路过‘泉州教育史话’之类的展馆时我只是探了探头而已。
接着我从工人文化宫附近继续骑车前往崇福寺,崇福寺是我此行的重点(以前不曾来过),可惜到了那里才得知因疫情影响,要等到下午两点半才开放。
中午关闭的崇福寺大门不想让后面的行程受到影响,我决定下次有机会再来参观。在崇福寺附近吃过午饭后,我沿着崇福路、东街、西街,一路骑到了开元寺。
开元寺门口的西街开元寺因疫情影响,中午也休息,不过两点就重新开放。我很喜欢里面的氛围,百逛不厌,每次来泉,我总是把它当成最后一站,有时逗留两三个小时,有时就象今天这样,半个小时就逛完了。
开元寺的菩提树开元寺有许多值得一提的细节,我将在‘闽南三寺’中详细介绍。
开元寺西门有直达泉州高铁站的公交停靠站,这也是我每次喜欢以这里作为游逛终点的重要原因之一。
泉州,值得一来再来
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