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有点喧闹,有点旧,但牛肉和砂锅粥真的是好

来源:开元寺 时间:2023/1/22

告别了漳州古城,依旧是去坐舒坦的公交车,临走时,在站头上还发现漳州有免费的公交,老百姓有福了。慢悠悠的晃到火车站,高铁有的时候真是让旅行可以突破了一定的时间和空间的限制,很快的可以到达下一站,广东省潮州市。

潮州的天气似乎比漳州更加闷热点,幸好抵达的时候接近太阳落山了。潮汕站也是一个新修建的高铁站,是厦深铁路和梅汕铁路上的一个站点,和他的名字一样,潮汕站服务于广义的潮汕地区的两个地级市:潮州,汕头。就如同揭阳潮汕国际机场一样,所以潮汕站基本上到潮州和汕头的距离比较接近。显然潮汕站从环境整洁和配套服务来说,比起之前去的泉州、漳州都要逊色不少。出站后,首先是一个岔口要确认好是去公交用顶棚搭建而成一条长廊指明了公交的方向。走了一段后来到一个简易搭建的活动房,墙的一侧开了两个玻璃窗口,先购票上车,这个时候给如果你已经排在最前面那么给你思考的时间就不多了,要么乖乖的待在一旁仔细研究那些似乎和手机上查询出来有点出入的下车点。把车票叼在嘴里,接受过行李包的安检仪,算的上是长途客运的待遇了。简易活动房搭建的候车室有点拘束,只有少许锈迹斑斑的座椅,其他地方都划给了小卖部做生意了。匆匆而过的旅人几乎都没有停留半刻,从安检仪上拿起行李便径直的穿过了简易活动房,活动房的另一侧则是用铁栏杆分割出几条上车通道,在通道的尽头,停着开往不同方向的绿色大巴车。

这里没有显示屏告诉你哪辆车先开,上车之前必须动动嘴巴,哪怕看到车上有人坐了。对于乘坐陌生大巴车,首选前排的位置,必须离车门近才有安全感,生怕坐过站,必要时还能向司机求助。

潮汕站的四周更加荒凉,大巴出发的时候,天基本已经黑了下来。20分钟后,车辆便开始走走停停。正值下班高峰,路上的车辆排成长队,路旁基本上没有什么新建的高楼大厦,各类五金建材市场占据着大部分的画面。天黑之后,对外面陌生的城市更加分不出东南西北。开始有乘客陆续下车,但我不知道我的站还有多久,心里默默期待有其他人能和我同站下车并挺身而出让司机开门下车。除此之外我还紧紧盯着手机地图,看着我离下车点越来越近。

后来,出现了高楼大厦,道路两侧变得有序整齐开来,我跟着三四个乘客一起下了车,后来证明,我还是下早了一站,但此刻的心情是愉悦的,庆幸自己没有坐过头,庆幸自己定的酒店周围还是挺热闹的,庆幸晚上凉爽了很多。心情好,那旅行便是成功的。

潮州的摩托车大军,你们好!

为什么会来这里,因为我听过一句话叫做“没有一头牛能逃出潮州”,其余我对潮汕的憧憬就是那首歌:“从没怨过命,一生靠打拼,我是潮州人”。

某APP上打开搜索牛肉火锅,会出来一大串,拿捏不定的时候,随机选就是,不要给自己心里添堵。穿过灯火通明的街道,这里的夜生活也刚刚开始,东转西弯的,穿过有点黑漆漆的老住宅区,来到了一家敞亮敞亮的官塘弟火锅店,好像叫这名字的挺多的。老板和服务员一直在忙,生意好,等到老板稍微注意到了我,我便厚着脸皮问老板怎么点,一个人吃多少合适,第一次,真不是我们上海那种点法。让老板给我配了顿,此刻怎能没有啤酒。

鲜牛肉老板叮嘱我八秒就行了。还有送的粿条,叮嘱了最后再下锅,大大的帮助了我这个外乡人。粿条超喜欢吃,特别是配沙茶酱,我也是看邻桌的吃饭照样画葫芦。结账,80块,性价比我就不说了,你们自己体会。这直接导致了最后一天我又去吃了一顿。

旅行的意义在于放松心情的同时,能亲眼目睹那些曾经在脑海中想象的以及想象不出的景物,而不能贪图享乐,穷奢极欲。把自己当作一个无形的人,静静地慢慢地用脚丈量神州大地。

越是热的地方越是夜生活持续的时间长,身体似乎也舍不得这夜晚的时间。路过一家凉茶铺子,犹如买彩票一般随机要了一杯。因为之前在广州喝过凉茶,所以不谈味觉,就是内心告诉自己,喝下去对身体好。

古城的夜晚,小巷内灯光昏暗,也没什么行人,更别说游人。夜行似乎是我喜欢的一种方式,总认为在暗处会有宝藏和一双绿色的眼睛。

一只小可爱,看上去才两三个月大的小奶猫,等在一家民房改的小店,似乎是在等主人打样带他回去。希望猫生幸福。

走出古城,便是热闹的街道。回酒店的路上,被甜品店吸引住了,热量应该能消耗掉,不犹豫。

隔壁店有我家两只一摸一样的配置猫咪:四蹄踏雪和玄猫

回到酒店,倒头便睡。第二天早早的洗漱完毕退房出门,早上的潮州还是很凉的。摩托车大军异常壮观。特别是绿灯之后起步,几十辆车引擎的轰鸣声犹如擂鼓,雄厚,感觉到了早晨的力量。

在一家没有明显招牌的卷帘门店门口停下,要说店其实都谈不上,屋内放了两张低矮的小板凳和小桌板,水泥地朴素的地面,一侧便是老板娘熟练操作着的工作台。没有繁多的品种,只有简单的一块小黑板上写着“新桥肠粉,每盘7-12元”

这肠粉没有好看的摆盘,品相一般,但不失前来光顾他的食客。

填饱肚子后,我便凭着记忆,沿着昨晚走的路线复盘了一下。同样的地点,同样的景致,夜晚和白天由于色彩的不同,加上人们劳作的内容不同,完全就是两个世界。

早上的潮州不是很热,巷子里的肉铺鱼铺店门大开,买卖声此起彼伏。随着上班人群和上学的孩子们纷纷进入自己的角色之后,小巷里只剩下退休的和自由职业者们。这里的建筑有点似港片里的那种,一个小小的门洞往进去,似乎里面别有洞天。

快走到古城之时,看到一位大叔躺在躺椅上,刷着手机,身后是名为牛肉粿条的店,不知道哪里来的馋虫让我又让大叔给我下了一碗,还加了一份牛筋丸汤。还能抚摸一下门口安静的橘猫。

进入古城,从牌坊街进入。林立着好多的牌坊,每个牌坊各有故事,大多数人应该不会去看每个牌坊上面写了什么,更不会去了解。人们都是左顾右盼,眼神扫过街道两旁各种商铺,大多以卖食物和小吃为主,少许是工艺品,茶叶等,大致与一般的商业街类似。两侧的建筑略有特点,也会有一些古建筑。

流浪猫和宠物猫到底谁会更幸福呢,祝你们遇到善良的主人。

偶遇给手打牛肉丸拍摄宣传的,可以说潮州的牛肉丸是各大美食纪录片里面必然会有的一集内容。然后有潮州,必然会联想到牛肉丸。

建议可以走走牌坊街两侧的街道和交错的小巷,开元寺位于牌坊街中段的一条交叉路上,那可是香火很旺,还是旅行团必然会去的一个景点,用现在的话就是网红打卡点。

在牌坊街中段往东走,走到尽头可以看到潮州城墙。广济门楼巍峨屹立。正对广济门的便是潮州又一网红打卡点-广济桥,需要购票进入。

在广济门城墙脚旁,有一座天后宫,打算进香的时候发现有两只小可爱在

门口的台阶上晒太阳,其中有一只没有了尾巴,有点心疼。在这里的猫咪,很大概率会有好心人喂养的。

广济桥中间有一段浮桥,在特定的时刻会打开浮桥,供游人观赏,古时打开时为了通航,合闭的时候为了通行,如今是仅供参观了。建议从桥的这一头走到另一端,在河对面,有着韩文公祠,笔架山,韩愈纪念馆等值得一去的地方。

旅行的意义在于了解历史,通过旅行促使你去解读这个城市的现在,过去。来到了潮州,我才知道韩愈和潮州密切的关系,促使我再去了解韩愈这个人,又能更好的了解潮州的过去。

在潮州的两天,我几乎都在古城和古城周围的老城区里步行,有些路来来回回走,有些地方早上看,晚上看,牛肉火锅吃了两次,体验了早高峰的摩托车大军,也遇到了小巷中学校放学那个车水马龙的场景,总有种恍惚,想起了自己上学那时也是如此。潮州保留了很多我们那里以前的东西,也是让我不停的穿梭在其中的一个重要原因,总在不经意间回到过去。那天午后,转过一个转角,隐隐约约传来有人在唱戏,寻声而去,一群退了休的伯伯阿姨们,在唱着戏,驻足听了许久,不知道是不是粤曲,总之就是好听。

离开潮州之前,我吃了一份砂锅粥,在我印象中之前没怎么吃过砂锅粥,以至于后来回到家,把家附近仅有的几家砂锅粥吃了个遍,但依旧吃不出那个味道。

启程前往汕头,我选择了最费时的普通列车,需要前往潮洲站,而不是之前我来的潮汕站,潮洲站只停靠少量的从外省市途径的普通列车了,这是最后第二站,终点站便是半小时车程的汕头站。其实普通列车并不比动车慢,因为就这么短短的三十公里,而且动车和普通列车走的是同一条轨道,只是我这趟车从中午晚点到晚上,整整晚点了6个小时。

汕头我来了,再见潮州!

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