开元寺天王殿,单檐歇山顶,宋代遗构,潮州最值得一探的古建筑。哪怕千里迢迢只为它而来也是值得的,十几年来名山古刹走得七七八八,它是我踏访过的最美天王殿。
十年前,因缘巧合常住在潮州郊野小庙,对这座城市,一见钟情。
虽说常住潮州七八年,当家师父却也不怎管我这个浪迹天涯的小和尚,近乎大半时间都在路上云游。哪怕回到潮州,也是隔三差五在大潮汕游荡,去了大小寺院无数,说比大多数潮汕人更了解潮汕却也不会脸红的。
去的最多的自然是开元寺,记得第一次见到它是从厦门坐车来,从古城墙外穿过下水门,映入眼帘的场景仿佛穿越到民国,十几年前的水平路两侧骑楼古朴耆旧,车水马龙好不热闹,店铺林立,兜售的全都是本地物件,水平路走到尽头便是开元寺了,仿佛是隐匿在闹市里的一片静谧花园。
或许是过于熟悉,便不知该如何去叙述它,罗列一些这些年在开元寺偶尔拍得相片吧,有胶片的数码的手机的,随手记录的美好真是需要时间来酝酿。
十年前的潮州,在旅游目的地里籍籍无名,现在看来却是最美好的存在了。开元寺山门口“梵天香界”照壁下的古城市民日常。
当年步入山门便是一株鸡蛋花相迎,早年的客堂就在花下的古厝里,门口立着两座唐代石经幢。
有朋自远方来,我便是本地野导,开元寺基本都是第一站,然后再把天王殿吹了又吹。
度一切苦厄。天王殿。
穿过天王殿,是偌大的庭院,两株百年菩提耸入云霄,远处便是大雄宝殿了。
潮汕的寺院大抵如此,气氛轻松随意自在,人间烟火气,大抵也是我执爱潮汕这片土地的缘故。
佛事小憩,充满着佛国画卷般的美感。
大雄宝殿。
大殿后的藏经楼前的小庭院,古木林立,我时常独自在其间小坐,听着寺内忽远忽近的诵经声。
地藏殿后隐藏的小院落,盆栽错落有致,住着老首座,往年老和尚过寿都要去吃一碗甜寿面,去年往生了。
客堂。
僧寮。
我总是戏称它是“开元第一景”,也几乎是每年都去看它盛开。
岭东佛学院。找个时间,写一篇岭东,在这里遇见了很多有趣的法师。
佛门。
僧路,素履之往。
释惠悯愿得欢喜。
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